注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yggzsm的博客

 
 
 

日志

 
 

251、从查反贪案件看,对比华乐派出所的办案态度  

2015-08-09 21:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从查反贪案件看,对比华乐派出所的办案态度

从媒体报道【广东佛山一官员住46层别墅 占路当停车场】

http://news.163.com/15/0807/06/B0D64G3K00011229.html 中细看,里面的内容说的很好:制度不全成为贪腐提供土壤。

而此前在这里所反映和投诉的刑事案件已经过去正好两年(730天)至今未破,相信对刑事案件也应该有相应的程序和规定,但却为何会出现这种“案件不破,投诉不办,约谈不理”的怪现象?而广州华乐派出所为何可以一直维持两年之久对投诉仍不重视、不肃整、置之不理?

或许需要更多的时间?需要更大规模的投诉才能引起社会各界的关注?毕竟,这广东佛山一官员住46层别墅 占路当停车场】事件,也是从2013223日网友‘rtmdtg’在网易论坛发布题为《有图有真相,爆佛山市高明区一官员与其老婆儿子名下财产》的网帖,举报佛山市高明区人大常委会原常务副主任陆帜然及其妻儿拥有多处物业,其中包括居住的别墅、明城大量铺位及物业等,资产过亿。

之后,相同内容的网帖先后在网易论坛、天涯论坛出现,又被转载到佛山本地网站C2000和天天新论坛,随即引发轰动。228日,多家媒体进行相关报道,社会反响强烈。

尔后,“313日,经市委同意,市纪委宣布对陆帜然立案调查。57日,经市纪委常委会审议并报市委批准,决定对陆帜然给予开除党籍、开除公职处分,移送司法机关处理。

是的,这案件当事人已经得到应有的制裁和处理了。

但是,投诉华乐派出所023084警察失职渎职行为,至今人不露面,派出所不提供半秒钟的监控视频,投诉两年不给出合理的解释和处理意见,约谈派出所领导十四个月石沉大海,就连起码的解释和道歉都不肯做,这与日前有报道河南洛阳警察在西安抓贼说了一句我靠,就被西安的警察扣留20小时。88日下午,陕西省西安市公安局官方微博发文,公布对该事件责任人处理决定,涉事的北院门派出所责任领导及民警被停职接受调查。这里不作分析和评论,身为警察是执法者,尤其是警察在实行公务期间,系代表国家执法机关行使公权力的象征,一定要秉承职业操守,不能做不符合身份的事情。

还有,日前湖南娄底冷水江派出所警察质疑民政局要求开证明纯碎是在增加老百姓补办证件的麻烦,这其中的掐架是否合理不去深究,起码派出所人员能够在处理事务上表示对办事态度和效率的不认同,虽然只是细微的一点小插曲,但可以看到,这派出所(或许只能证明系个别人员)的行事作风很好,但也能代表这所派出所已经受到关注和认同了吧。

再看看我们的华乐派出所,两年的刑事案件不破且不说,就连起码的人性化的歉意态度都吝啬的很,约谈领导快十四个月也居然不敢露脸躲得严严实实?嘿嘿,干嘛非要搞成这个摸样,灰头土脸的?没有半点的担当,甚至连早已过了气的全国人民满意的派出所当年为“威武气势”的痕迹都没有能继续给市民留下那么一丁点,悲哀啊,悲吹啊,岂有此理!

另外,再看看我们的网友乔志峰是如何评论:

(一)警方办错案,为何不道歉?】(文章链接:http://fssggg.blog.163.com/blog/static/4756426320157771119859/

(二)【警方拒绝道歉反映权力骄横】(文章链接:http://view.163.com/15/0807/11/B0DPC8A600012Q9L.html

文章内容:

冤案当事人要求道歉,警方:很少有人固执要句道歉。因为冤案,25岁的蒋小兵(化名)被关押了21天。广东省公安厅认定东莞市公安局南城分局未依法进行审查违法行使侦查职权,违反刑事诉讼法的规定对赔偿请求人采取拘留措施,应当对赔偿请求人赔礼道歉、恢复名誉。目前,5689.56元的国家赔偿已经到位。蒋小兵的家人希望警方能赔礼道歉。警方却至今没有道歉,有知情人更是坦言:在实际操作中,很少有当事人固执地要一句道歉。对于不少当事人而言,能重获自由就已经谢天谢地了。(86日《广州日报》)

你伤害了我,还一笑而过,连句道歉都没有。既然《国家赔偿法》中有警方办错案应当消除影响、恢复名誉、赔礼道歉的规定,既然上级已经认定警方办案违法,并要求对赔偿请求人赔礼道歉、恢复名誉,当地警方为何就是不道歉?法律有规定、上级有要求,依然死不道歉,恐怕既是无视法律规定,更是有抗命不遵之嫌。法治观念何在?执行力何在?

有不愿具名的知情人士透露,东莞市公安局和南城分局的领导都有不少变动,前任领导做出决定造成了冤案,让现任领导来背黑锅去道歉,你说谁愿意啊?原来,还是个面子问题。新官不理旧事一直被某些人视作官场圭臬,更何况是赔礼道歉这种为前任擦屁股的糗事儿,当然更要避之犹恐不及。

可是,需要道歉的不仅是某个人,更是警方;道歉代表的是警方、体现的是对法律和公民合法权益的敬畏,怎么能够跟个人的面子混为一谈呢?当然,冤有头、债有主,冤案到底是谁造成的,不能任其一走了之,必须依法依规进行处理。这是警方内部的事务,不能因此影响到公民正当权益的实现。

很少有当事人固执地要一句道歉的现象,更是令人心惊。这并非因为当事人太软弱、维权意识和法治观念太淡薄,而是折射出某些执法部门的傲慢与强横。事实也再一次证明,在强势的执法部门面前,普通人想要一句道歉实在太难,根本没人搭理你。

被错误关押后,蒋小兵的朋友疏远他,女朋友跟他分手,刚刚起步的物流公司也倒闭了,这些委屈和损失,谁来弥补?而跟蒋小兵有类似遭遇者亦非个别,公民遇到冤案后如何恢复名誉、责任方怎样赔礼道歉,相关法律应该予以细化,明确规定道歉的方式和时限。这不仅事关公民个人的尊严,同样也关乎法律的尊严和执法部门的形象。

【中国网】转载广州日报20150806日报道新闻链接:【冤案当事人要求道歉 警方:很少有人固执要句道歉】

http://focus.china.com.cn/s/shizheng/2015/08/06/356615.html  

嘿嘿,偏偏,就为了华乐派出所这个023084警察的失职渎职,甚至派出所领导的漠视懒理行为,就是要在这里讨个说法!730天的投诉为何置之不理?730天的刑事案件为何至今不破?向广州公安督察投诉和向越秀公安投诉为何没有任何下文?记录信访公安的警号竟被质疑也可以放纵?约谈派出所领导过去一年了居然可以不当回事?……

太多了,太离谱的,太荒唐了……

2015-08-9/10

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017