注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yggzsm的博客

 
 
 

日志

 
 

81、相比苍南警方的回应轻描淡写,致歉毫无诚意,在这之后会严厉问责?广州公安对投诉了八个月华乐派出所023084警察疏忽失职的反映更显得轻描淡写更显得无诚意苍白无力无法让人满意让人心服口服!  

2014-04-27 21:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://changsongliu2012.blog.163.com/blog/static/2077993662014326117844/?touping  

相比苍南警方的回应轻描淡写,致歉毫无诚意,在这之后会严厉问责?广州公安对投诉了八个月华乐派出所023084警察疏忽失职的反映更显得轻描淡写更显得无诚意苍白无力无法让人满意让人心服口服!

原文标题:对女记者违法强制尿检不能道歉了事

苍南警方在这次执法活动中,根本没有程序,根本不讲程序,整个过程张扬的是一副我是警察、我在执法,要什么程序不程序的霸道执法作风,根本看不到对公民权利的起码尊重。

浙江省苍南县公安局就南都女记者被强制尿检一事作出回应,称当地派出所民警根据线索对某宾馆进行涉毒检查是正常履职,但存在未主动出示证件、没有女性工作人员配合的不规范问题,给该记者带来的不便和困扰,深表歉意,敬请谅解,并称对涉及此事件的警务人员将严肃依规做出处理。(425日浙江在线)

当事女记者在微博中发出疑问,警方可不经人同意强制进房吗?警方在没有足够理由显示公民有吸毒嫌疑时,可以随便强制验尿吗?笔者还要接着问的是,苍南警方的道歉有无诚意,他们真的只是正常履职中有些不规范吗?

一、警方可否不讲程序,强行进入旅客房间检查 

由于旅馆内容易发生卖淫、嫖宿、赌博、吸毒等违法犯罪活动,旅客成份复杂,可能存在有旅客将易燃易爆、剧毒、腐蚀性和放射性等危险物品及匕首等管制刀具带入旅馆的情形,危害公共安全,因此,旅馆业被法律界定为特种行业,受公安机关监管。《旅馆业治安管理办法》即规定:公安人员到旅馆执行公务时,应当出示证件,严格依法办事,要文明礼貌待人,维护旅馆的正常经营和旅客的合法权益。旅馆工作人员和旅客应当予以协助。浙江省的实施细则还规定,对旅客住宿的房间实施检查时,应当出示县级以上人民政府公安部门开具的检查证明文件。

在这里,法律没有一味强调监管,而是努力在警方的监管权、宾馆的经营权和公民的隐私权等之间进行平衡。根据《办法》和有关细则的规定,警方欲进入客房履职,应敲门告知执行公务,出示工作证件和履职检查的证明文件,并严格遵守其他法定程序,然后才谈得上旅馆和公民的配合。试想,若警方对客房检查时,只敲门不声明,旅客何以得知是警察执行公务,予以配合?若只声明而不出示证件和相关检查文件,旅客又何以知道你是真正的警察,是在正常履职?如果没有这些程序,旅客完全有权对来人要求进客房进行检查的行为说。这就回答了女记者的第一个疑问,法律从来没有说,警方可以不讲程序,随便强行进入客人的房间。

本事件中,警方只是敲了两下门,见无人应答,(即示意旅馆)经理即开门入室,笔者武断地说一句,这恐怕也不是苍南警方这次执法之特例,而是他们对旅馆进行检查的惯常做法,他们执法时,心里根本就没有什么程序观念,没有还需维护公民权益的执法意识。

二、警方能否对旅馆客人强制验尿以及如何强制检测

《禁毒法》规定,公安机关可以对涉嫌吸毒的人员进行必要的检测,被检测人员应当予以配合;对拒绝接受检测的,经县级以上人民政府公安机关或者其派出机构负责人批准,可以强制检测。因此,警方在涉嫌吸毒人员不予配合的情况下,确有强制检测(尿液)的权力。但强制检测毕竟事涉公民的人身自由权,程序上应有严格的限制,法律便要求经公安机关或者其派出机构负责人批准,普通警员不得擅自为之。本事件中,苍南警察对女记者强制尿检是否经过此程序,警方的回应语焉不详。

另外,对公民强制尿检,属于《行政强制法》规定的限制公民人身自由的行政强制措施,理应遵守该法规定的程序,例如应当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径听取当事人的陈述和申辩制作现场笔录等。这些程序都是用来防止公权力侵害公民私权利的。

我认为,警方正确的做法应是:(敬礼后问候)旅客你好!(即法律要求的文明礼貌待人),我们是苍南县公安局灵溪新区派出所的民警,(出示证件的同时,说明)这是我们的工作证件和检查证明文件。我们接到举报,称某某旅馆的某某房间有人涉嫌吸毒(相应的应有举报材料为证,而不是虚妄之词;只能对涉嫌吸毒的人员才能进行检测),现根据《禁毒法》第32条的规定,对你进行尿液检测,希望你配合!根据法律规定,你有陈述和申辩的权利。请问,你是否需要陈述和申辩(法律要求这么做,是要尽力避免公权力对私权利不必要的侵扰)?(在旅客表明自己是记者,是过来做前几日城管打人的报道的,发现同举报的情况出入很大,即可不必检测;若仍然怀疑,则需)请你进入卫生间准备尿液检材,我们的女工作人员某某某同你一同进去(女警察就是在这种场合派上用场的,警察不跟进去,即使卫生间不反锁,又怎么知道她接的就是尿液?真正吸毒的人员是有可能用代用品蒙骗警方的)……

而据当事女记者说,在其表明自己的记者身份后,他们哈哈大笑(笑什么?笑对方也配当记者?笑女记者也会吸毒?笑对方撒谎也不看看自己是谁,总之,这一动作表明,警方缺乏对执法对象之人格的起码尊重)一名便衣便拿出一个一次性塑料杯,让我验尿,一屋子的男人,也不告诉我为什么要验;进入卫生间后,警察说不能反锁后来他们就拿出检测冰毒和白粉的试纸检测。可见,当事警察哪里只是未主动出示证件、没有女性工作人员配合不规范问题,而是根本没有程序,根本不讲程序!笔者又想弱弱地问一句,这该不是你们执法的常态吧?!

三、苍南警方的回应轻描淡写,致歉毫无诚意,在这之后会严厉问责?

综上所述,苍南警方在这次执法活动中,根本没有程序,根本不讲程序,整个过程张扬的是一副我是警察、我在执法,要什么程序不程序的霸道执法作风,根本看不到对公民权利的起码尊重。苍南警方的回应更是给人感觉,他们的心态应是——能出来说一句执法不规范”“深表歉意已经很不错了;这么一点芝麻小事,还要我处理警察?当然,公意难违呀,也应说一句对涉及此事件的警务人员将严肃依规做出处理之冠冕堂皇的话来敷衍一下!苍南警方可能还认为自己很高明!公众的智商不容侮没,对自己程序严重违法毫无认识,不知道其深表歉意深表在哪里;如此这般,将来的执法会有所改进!

《行政强制法》规定,违反法定程序实施行政强制的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。因此,该事件绝不能以一个毫无诚意的致歉了之,苍南警方到底如何对当事警察严肃依规做出处理,我们拭目以待。

(本文是新京报的约稿,发表于2014/04/26的观察家栏目。)

(来源:刘昌松律师)

 http://yggzsm.blog.163.com/blog/static/229213052201432792323954/ 

相比苍南警方的回应轻描淡写,致歉毫无诚意,在这之后会严厉问责?广州公安对投诉了八个月华乐派出所023084警察疏忽失职的反映更显得轻描淡写更显得无诚意苍白无力无法让人满意让人心服口服!

广州华乐派出所警察023084201389日深夜接报出警后不妥善处理酒醉未醒者就离开导致其随身贵重财物价值超过壹万肆仟元全部被盗。案件至今没能给出合理说法。前后多次投诉八个月市和区两级公安信访部门仅口头辩解推诿,回公函却称案仍在侦查但对投诉事情只字不提!投诉至两级公安督察部门也没有回音!什么道理?什么逻辑?岂有此理!

质问:

公安部20131120日发文《民警对民众冷硬横推将从严惩处》http://news.sina.com.cn/c/2013-11-20/170528763454.shtml  对广州华乐派出所警察023084的行为不适用?

广东省公安厅设专门电话,接受警察渎职失职举报》 http://gd.sina.com.cn/news/b/2014-04-12/085093219.html  对广州华乐派出所警察023084的行为不适用?

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017