注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yggzsm的博客

 
 
 

日志

 
 

30、河南和广州公安对刑事案件的侦破有不同的解读?  

2014-02-27 15:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南和广州公安对刑事案件的侦破有不同的解读?

http://politics.people.com.cn/n/2014/0226/c1001-24466109.html

河南公安由命案必破转向命案不能有错

广州公安督察称没有法律规定刑事案一定要破!

中国新闻网文章题目:河南公安由命案必破转向命案不能有错

近日,在河南省公安厅下发的通知中,特别强调全省公安机关在案件侦破中要强化证据意识,确保命案一起都不能错,该通知没有要求命案必破。当地法律专家称,河南公安由命案必破命案不能有错的悄然转变,是司法的进步,值得赞扬。

据报道,2004年之前河南命案侦破率只有60%左右,当年,为掌握命案侦破主动权,河南省公安厅党委曾明确要求,各级公安机关一把手是本地命案攻坚第一责任人,要亲自过问、靠前指挥。而七年后的2011年,时任河南省公安厅厅长秦玉海在接受媒体采访时表示,2010年河南全省命案侦破率达到97.57%,命案综合侦破成绩连续7年位居全国第一。

与此同时,胥警祥案、赵作海等案,以及近期商丘男子涉奸杀被羁押10等案被媒体曝光,使得河南公安系统内部广泛流行的命案必破制度饱受质疑,防范冤假错案呼声日渐高涨。事实上,201310月,河南省就曾出台《关于进一步加强和改进刑事执法工作切实防止冤假错案的十项措施》,要求废除破案率等指标,防止冤假错案。

而此次河南省公安厅下发的通知中, 除了要求各级公安机关一把手对命案侦破要继续负总责、负全责,负第一位的责任外,还特别强调,要强化证据意识,加强命案侦办过程质量控制,严格依法办案,确保命案一起都不能错的硬要求。

河南省公安由命案必破命案一个都不能错的悄然转变,也受到当地法律专家的好评。中华全国律师协会刑事业务委员会委员、知名律师陆咏歌指出,命案必破或者过度强调破案率,违背了科学规律,是主观替代了客观,不可避免的会导致冤案、错案的增加;而强调命案一个都不能错,强化案件侦破过程中的证据意识则是一种司法进步,也是防范冤假错案的最有利武器,这种作法值得赞扬。

河南省公安厅法制总队副总队长华列兵之前在接受媒体采访时也表示,此举的目的是为全面落实中央政法委和公安部文件精神,解决公安执法实践中存在的突出问题,进一步加强和改进刑事执法办案工作,切实维护人民群众合法权益,进一步提升民警执法为民理念、切实防止冤假错案的发生,确保严格规范公正文明执法。

(来源:中国新闻网)


河南和广州公安对刑事案件的侦破有不同的解读?

http://yggzsm.blog.163.com/blog/static/22921305220141273193914/ 

投诉超过半年的广州市华乐派出所警察023084201389日深夜接警到场后并未有效妥善处置酒醉未醒者而离去,导致其事后随身携带贵重财物全被盗,兼且在投诉后半年未能现身说法,投诉至越秀区和广州市的两级公安信访、公安督查部门,也都遮遮掩掩含糊其辞为其行为辩解,回公函居然只字不提所投诉的事项,只说此案仍在侦察之中。半年过去了,至今没有任何下文。诉至广州公安局长信箱一直不回应!难怪此君如此“潇洒”、如此“嚣张”不敢露面?难怪广州公安督察134警察称没有法律规定刑事案件一定要破!?如此荒谬?如此霸道?岂有此理!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017