注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yggzsm的博客

 
 
 

日志

 
 

29、去年广州行政复议三千余,投诉华乐警察超半年无果!  

2014-02-27 14:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-02/25/content_2548334.htm

去年广州行政复议三千余,投诉华乐警察超半年无果!

广州日报文章标题:去年广州行政复议三千余宗

全市行政复议申请3884

结案3655占全省1/3

市民不服行政决定,可提请行政复议和行政诉讼,即通常说的民告官。记者近日从市法制办获悉,去年,广州全市共收到行政复议申请3884件,结案3655件,结案率94.1%。结案数量占广东全省的1/3。其中,负责广州市本级行政复议事项办理的广州市政府法制办共收案1112件,比2012年增加48.1%。案件数量的增加体现了市民民主法制意识的提高,行政复议已成为民告官最高效、便捷的救济方式。

行政复议决定网上公开

去年11日,广州行政复议网上立案系统正式投入使用。通过与公安局、科信局和工商局等部门共享查验身份数据,申请人可以非常方便地在网上申请行政复议。投入使用一年来,网上立案系统共受理案件32件,仅占全部受理案件的3.2%,即使有了便捷的网上立案系统,多数市民仍然选择去行政复议窗口立案。

此现象原因主要在于网上立案系统普及程度不够,市民的习惯需要时间改变。很多人不习惯用电脑上传材料,宁愿自己去窗口跑一趟,广州市政府法制办行政复议处处长李永盛这么认为。据悉,广州市法制办今年拟推进数字化复议庭建设,同时,建立健全复议庭规则等制度。届时,复议庭全程可制作电子录音录像资料备查。

同时,为进一步推进阳光复议,广州市法制办下发《广州市开展行政复议决定网上公开试点工作方案》,在11个市政府工作部门、5个区(县级市)政府开展行政复议决定网上公开试点工作。去年1220日,广州市法制办率先启动市政府本级行政复议决定网上公开工作。

信息公开类案件增长最快

以案由为划分依据,行政复议案件主要类型包括行政处罚类、行政许可类、信息公开类、行政强制类、行政确认类、行政征收类、行政不作为类共7类。

去年,市法制办办结的7类主要类型案件共计758件,其中,数量最多的是行政确认案件,共办结260件。增长最快的是信息公开类案件,去年办结105件,比201250件的数量增长了110%。信息公开类案件的迅速增长,体现了市民对政府信息透明的需求和维权意识的增强。

100项指标保审理质量

广州已经形成一整套从受理前调解直到结案严格指标监控评估的行政复议案件审理的广州机制。其中重要的一点是建立了行政复议案件标准化办案手册,每位办案人员均可按照标准化流程给案件做体检即使是刚从事办案工作的新手,也可以很迅速高效地给手头案件把脉’”

为进一步确保案件审理质量,除办案的标准化流程外,广州市法制办还制定了《行政复议案件评价指标体系》。每件复议案均随案附有一张列有100项对照监控指标扣分表。每一监控层次人员对照此表,对办案人员进行监控和扣分,并定期进行总结整改。

(来源:广州日报2014-02-25A16版)


 http://yggzsm.blog.163.com/blog/static/229213052201412724341941/ 

去年广州行政复议三千余,投诉华乐警察超半年无果!

投诉超过半年的广州市华乐派出所警察023084201389日深夜接警到场后并未有效妥善处置酒醉未醒者而离去,导致其事后随身携带贵重财物全被盗,兼且在投诉后半年未能现身说法,投诉至越秀区和广州市的两级公安信访、公安督查部门,也都遮遮掩掩含糊其辞为其行为辩解,回公函居然只字不提所投诉的事项,只说此案仍在侦察之中。半年过去了,至今没有任何下文。诉至广州公安局长信箱一直不回应!难怪此君如此“潇洒”、如此“嚣张”不敢露面?难怪广州公安督察134警察称没有法律规定刑事案件一定要破!?岂有此理!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017