注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yggzsm的博客

 
 
 

日志

 
 

17、虽然中央巡视组已经听到了真话, 但地方部门却没能认真做好工作!  

2014-02-16 21:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.people.com.cn/article/28/1392378078622.html

中央巡视组为何听不到真话?

标签:人民日报巡视组干部不说真话官场生态打击报复

中央巡视组为何听不到真话?

中央和省区市的巡视干部应该是最能让贪官污吏坐立不安的人,但这些巡视干部目前也遇到了棘手问题——难听到真话。据《人民日报》211日报道,一位参与过巡视工作的干部表示,巡视中让他最头疼的问题是,一些干部对巡视组不敢或不愿讲真话,谈成绩多,讲问题少;一些干部即便是谈问题,也明显有保留。

近年来,巡视制度在发现领导干部违纪违法问题线索上发挥了重要作用,但客观上也存在巡视工作覆盖面不够宽,巡视内容宽泛、重点不突出等问题。党的十八届三中全会《决定》为此提出,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。可以说,这既是党内监督体制机制的重大改革,也更有助于遏制腐败现象的发生。

然而颇为令人感到诧异的是,巡视组的干部在了解相关情况时,却也同样很难听到真话。此种现象的出现,不能不让人感慨地方官场生态的繁杂,不能不让人感叹官场反腐的艰难。分析人们对贪腐沉默的原因,大抵包括以下几个方面:

一是不敢说。不敢说是来源于权力的震慑,最主要的原因是害怕遭遇到打击报复。在基层干部的观念当中,权力向来都是自上而下的,因而当你向下级了解其上级的问题时,大多是不可能冒险揭露或者揭短的。而实际上,过去就曾多次发生过有人向上级反映自己领导的问题,结果却被回传给自己领导的事件。正所谓宁当喜鹊不当乌鸦,也许什么时候人们心里的那种权力压制感、权力恐惧感彻底消除了,巡视组的干部也就能够听到真话了。

二是不愿说。不愿说是源于关系恐惧症,主要原因是老好人思想作祟。在以往的官场滚爬中,许多人已经能够养成了说空话、套话和只说好话、不说真话的习惯,而那些说真话的人也往往会被视为异群者异己者而遭到孤立和排挤。正所谓批评领导,官位难保;批评同级,关系难搞,所以很多人为了维护好不容易建立起来的同志关系而不愿说。

三是不想说。不想说是源于对腐败认识不高,主要原因是对反腐败缺乏一定的信心。在长期以来上有政策、下有对策上面一阵风,下边一层浪体验和感受中,有人认为关于作风禁令的问题,原本是小题大作,本身就存在抵触情绪;有人认为说了也没用,何必给自己找麻烦。因而表现出来的态度就是不想说、懒得说、不屑于说。

四是不会说。不想说是源于党性观念不强,主要表现是说不到点上。基层干部队伍所呈现出来的状态大多是两极分化,累的累死、闲的闲死。部分干部毫无党性观念、责任意识,工作中拈轻怕重、没心没肺,平日里只关心个人私事、不关心他人冷暖,因而在接受巡视组或上级谈话时,往往文不对题、不知所云。而对于这些人来说,即便是他们敢说,巡视组或上级领导也未必敢信。

众所周知,依靠干部群众的支持和参与,是巡视工作的一项重要原则,也是其力量源泉。现实中,一些干部群众或是出于害怕打击报复,或是因为担心影响关系,在面对巡视组时不敢说真话、不愿说实话。这对于巡视组发挥巡视千里眼的作用,无疑是一个严重的制约,更会影响巡视工作的质量和效果。

如何解决这些问题,有关部门着实下了一番力气,但实际效果并不见佳。对此,笔者提出的建议有五个方面:一要按照没有最严只有更严的原则,建立最严格的谈话保密机制,使举报者始终不会受到任何伤害。二要教育引导干部以对党的事业高度负责的精神,如实介绍情况、反映问题。对不如实介绍情况,或故意隐瞒问题甚至误导巡视组的,必须追究相应的责任。三要勇于打破官场已经形成的常规生态,积极构建敢讲真话、敢讲实话的新环境、新生态,使干部群众无论在什么时候都乐于做到知无不言、言无不尽。四要建立长效机制,彻底杜绝一阵风运动式的工作作风,让民众切实看到对于反腐败工作的决心和信心。五要变通方式,充分利用更多的表达通道,尤其是网络通道,来获取更多的真实信息,切实让人们卸去面对面反映问题的顾虑和负担。

(文章来自:李吉明的博客2014214日)

 

虽然中央巡视组已经听到了真话,

但地方部门却没能认真做好工作!

2013114日给中央第八巡视组写信,20131114日收到回信:来信收悉。我们已将您的来信转有关部门办理。感谢您对我们工作的支持。

之后的情况随着时间的推移,至今事情过去足足半年之久,对于将事情不断向广州市公安局信访以及越秀区公安信访反映,还有不断向涉案华乐派出所投诉以外,得到的除了一次再次的被忽悠解释称(收到中央第八巡视组转来投诉资料后)已经展开技侦(很特别很高深的)手段去对待所报的刑事案件。

好一个技侦手段?!从2013810日延至到今天已经过去半年,没有再对此事有个像样说法!很明显,一次再次的解释是在应付中央第八巡视组的转办而已。对投诉半年之久023084警察出警未能做到尽心尽力人性化将酒醉未醒者安置妥当而离开,导致其事后随身贵重财物被盗。

更有甚者,投诉半年之久,派出所未能给出合理解释、越秀区公安信访三个月满才给出口头解释,但公函对十几页的投诉情况只字不敢提、广州市公安信访推搡给所述区办理、广州市公安督察投诉部门134警察大言不惭称没有法律规定刑事案件一定要侦破且不对投诉事件给出官方答复、广州市越秀区公安督察投诉部门也是不作为五个月不给任何答复!

够了吧,这些种种情形还不足以说明广州公安办事不得了?甚至接连发投诉到广州公安局长信箱,依然没有能够警醒和重视?

详细情况,还可以看yggzsm的各种投诉!谢谢!

2014216日)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017